Validação das competências do enfermeiro nos cuidados com portadores de marca-passo - Tamires de Castro Vieira,; Sérgio Henrique Simonetti,; Rika Miyahara Kobayashi, (Nursing Edição Brasileira, 2019)
Objetivo: validar competências de enfermeiros atuantes nos cuidados com portadores de marca-passo. Método: tratase de estudo de validação de conteúdo, realizado entre março e novembro de 2017, pela técnica Delphi, sob protocolo CAAE nº 63940217.3.0000.5462. A apreciação das competências foi realizada por sete juízes enfermeiros, doutores e experts em cardiologia, que consideraram o índice para validação de conteúdo (IVC) superior a 70%. Resultados: foram validados 119 itens de cuidado do total de 133, distribuídos em nove competências, com média geral de cada competência (AVE) e de concordância dos juízes (UA) com IVC>0,7. Dos 14 itens não validados após segunda rodada de avaliação, foram validados com AVE geral de 0,9 e UA de 1. Observouse relevância da competência sobre os conhecimentos de enfermagem para promoção da assistência segura aos familiares e í ação educativa ao paciente. Conclusão: As competencias foram validadas quanto í relevância e confiabilidade pelos juízes.