Evidências de Validade em Estudos Conhecimentos, Atitudes e Prática (CAP) em Saúde: Revisão de Escopo - Fontes, Francisco Lucas de Lima; Caldeira, Ermelinda do Carmo Valente; Silva, Erisonval Saraiva da; Campos, Angélica Jesus Rodrigues; Lima, Djanes Costa; Pereira, Leonardo da Conceição; Gallardo, Maria Del Pilar Serrano; Borges, José Wicto Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Mapear as produções científicas sobre evidências de validade em estudos Conhecimentos, Atitudes e Prática (CAP) em saúde. Método: Revisão de escopo seguindo a metodologia do Joanna Briggs Institute com protocolo registrado na Open Science Framework. Realizou-se busca em oito fontes informacionais, sem restrição idiomática ou temporal. A síntese e classificação das evidências seguiram as cinco fontes previstas nos Standards for Educational and Psychological Testing, empregando-se também o software VOSviewer para análise de coocorrência de palavras-chave. Resultados: Incluíram-se 110 estudos, a maioria publicada a partir de 2020, predominando instrumentos direcionados a profissionais de saúde, com escalas Likert e validade de conteúdo. Evidências de estrutura interna, processos de resposta e consequências da avaliação foram menos frequentes. Houve dissociação recorrente entre conhecimento, atitude e prática, influenciada por fatores contextuais. Conclusão: O avanço metodológico dos CAP exige integração das cinco fontes de evidência psicométrica e sensibilidade cultural.