Conhecimento das Mulheres Sobre a Inserção de Dispositivo Intrauterino em uma Casa de Parto - Maciel, Thaynara Ramos; Elias, Hygor Alessandro Firme; Ribeiro, Kelly da Silva Cavalcante; Maciel, Lara Ramos; Suares, Cecília Rosa de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
OBJETIVO: Avaliar o nível de conhecimento, percepções e expectativas de mulheres submetidas à inserção do dispositivo intrauterino (DIU) na Casa de Parto de São Sebastião, no Distrito Federal. MÉTODO: Estudo observacional, analítico, de abordagem quanti-qualitativa, realizado com 19 mulheres, com histórico reprodutivo prévio e sem uso anterior do DIU. Os dados foram coletados por meio de questionário semiestruturado e analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo temática, segundo Bardin. RESULTADO: Observou-se predominância de mulheres jovens e de baixa renda. O DIU foi majoritariamente valorizado por sua eficácia contraceptiva e praticidade, embora persistam lacunas importantes no conhecimento sobre seu funcionamento, contraindicações e efeitos colaterais. As expectativas e motivações apresentaram tom predominantemente positivo, mas coexistem receios relacionados à dor, adaptação e complicações. CONCLUSÃO: Embora o acesso ao DIU esteja consolidado no serviço, há necessidade de fortalecer estratégias educativas que ampliem a compreensão das mulheres e promovam decisões reprodutivas mais informadas.