Manejo da Neuropatia Periférica Diabética na Atenção Primária à Saúde: Relato de Experiência - Preuss, Leonardo Aristides Souza; Oliveira, Wuelison Lelis de; Vasques, Marco Aurélio Blaz; Oliveira, Cleyciane Cassimiro Pereira de; Pereira, Scheini Cristine Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Descrever a assistência de enfermagem no manejo da neuropatia periférica diabética na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um relato de experiência desenvolvido em unidade de Atenção Primária, fundamentado no Processo de Enfermagem. A intervenção ocorreu ao longo de quatro meses e incluiu avaliação clínica sistematizada, identificação de diagnósticos de enfermagem, elaboração de plano de cuidados individualizado e ações educativas voltadas ao autocuidado e à prevenção de complicações relacionadas ao pé diabético. Resultados: As intervenções resultaram na cicatrização da lesão, retomada regular da insulinoterapia e melhora da adesão ao autocuidado. Conclusão: O manejo da neuropatia periférica diabética na Atenção Primária, baseado na Sistematização da Assistência de Enfermagem e na construção de vínculo, mostrou-se eficaz para qualificar o cuidado, favorecer a adesão terapêutica e prevenir complicações e incapacidades.