Análise do Acesso, Acolhimento e Vínculo de Homens na Atenção Primária: Protocolo de Revisão Sistemática - Nascimento, Rita de Cassia Dias; Barreto, Nilo Manoel Pereira Vieira; Silva, Robson Santos; Sales , Jorge Rian; Almeida, Marcio Soares de; Araujo, Jeferson Santos; Santos, Wagner Oliveira dos; Sousa , Anderson Reis de (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: analisar estratégias eficazes para ampliar o acesso, promover o acolhimento e fortalecer o vínculo dos homens na Atenção Primária à Saúde. Método: levantamento bibliográfico, conduzido pelo Joanna Briggs Institute, utilizando “revisão sistemática”, conforme o protocolo PRISMA e PROSPERO. A pergunta da pesquisa é “O que se mostra eficaz para ampliar o acesso, promover o acolhimento e fortalecer o vínculo de homens na Atenção Primária à Saúde?”. Utilizou-se descritores controlados, em português, espanhol e inglês, e buscas nas bases de PubMed, BVS, Scopus, Periódicos Capes e Scielo (incluindo MEDLINE e LILACS), CINAHL e EMBASE. Foram incluídos artigos originais na íntegra, avaliados por dois revisores por meio da plataforma Rayyan, sendo eventuais divergências solucionadas por um terceiro avaliador. Resultados: os estudos selecionados comporão matriz de extração para síntese e análise. Conclusão: o protocolo orientará a revisão, apoiará a identificação de lacunas, a síntese do conhecimento e o direcionamento para estudos futuros.