Uso de Imunoterapia no Câncer de Ovário Avançado: Revisão Sistemática - Rodrigues, Maria Luiza Congro; Garnes, Giulia Candida Ribeiro; Mori, Alexandre Mizutani; Barelli, Henrique Bettiol Coronado; Sena, Victoria Caroliny Silva; Haiat, Nina Petroni; Toledo, Estela Merlone de; Rodrigues, Bruna Marinelli (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: O câncer de ovário avançado é uma das neoplasias ginecológicas mais letais, com altas taxas de recidiva e resistência aos tratamentos convencionais baseados em cirurgia e quimioterapia com platina. Metodologia: A revisão foi conduzida segundo as recomendações do protocolo PRISMA, incluindo artigos publicados entre 2016 e 2024 nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e ScienceDirect. Foram selecionados estudos que abordaram o uso de imunoterapia — isolada ou combinada — em pacientes com câncer de ovário avançado ou recorrente. Resultados: A monoterapia com inibidores de checkpoint imune demonstrou taxas de resposta modestas, atribuídas à baixa carga mutacional e ao microambiente imunossupressor. Em contrapartida, as estratégias combinatórias — envolvendo ICIs com antiangiogênicos, inibidores de PARP, vacinas e agonistas de STING/TLR — mostraram resultados superiores em subgrupos de pacientes selecionadas por biomarcadores e perfil imunológico. As vacinas terapêuticas e as terapias celulares, incluindo TILs e CAR-T, apresentaram potencial promissor, especialmente em cenários de doença mínima residual. O desenvolvimento de imunofenótipos tumorais tem se mostrado uma ferramenta relevante para a individualização do tratamento. Conclusão: A imunoterapia no câncer de ovário avançado encontra-se em processo de consolidação científica, com resultados encorajadores em abordagens combinadas e guiadas por biomarcadores. Embora ainda não tenha alcançado impacto expressivo em sobrevida global, o avanço das terapias personalizadas e a compreensão do microambiente tumoral representam marcos decisivos rumo a uma nova era na oncologia ginecológica.