Implante de Marcapasso em Pacientes Idosos: Cuidados Pós Alta Hospitalar - Silva, Regiani Bernardino da; Kuznier, Tatiane Prette; Hammerschmidt, Karina Silveira de Almeida; Betiolli, Susanne Elero; Testoni, Jane Francisco da Costa; Costa, Fernando Chiquito; Zoschke, Cláudia Fernanda Toporoski Sereneski; Quinsler, Caroline (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: verificar na literatura nacional e internacional, os cuidados necessários para alta hospitalar de pacientes idosos após implante de marcapasso cardíaco. Método: revisão integrativa, realizada nas bases de dados: Embase, Medline/Pubmed, Cinahl, Cochrane, Web of Science, e Portal BVS. A busca foi conduzida em outubro de 2024. Resultados: A amostra foi composta por 8 artigos, categorizados em: Complicações Operatórias; Cuidados Gerais com Marcapasso; e Monitoramento Pós-Alta. Conclusão: As complicações operatórias, foram divididas em intra-procedimento e pós-procedimento, os cuidados gerais versaram sobre orientações com a interferência eletromagnética, direção veicular, exercício físico. No monitoramento após alta hospitalar, destaca-se a telessaúde como intervenção terapêutica ao cuidado. Evidencia-se, nesse contexto, o papel essencial da enfermagem na sistematização da assistência, na educação em saúde e no acompanhamento contínuo do paciente, promovendo segurança, autonomia e qualidade de vida após o implante do marcapasso.