Associação Entre o Risco de Quedas na Pessoa Idosa e o Autocuidado: Revisão de Escopo - Arruda, Marília Andreza de; Ramos, Thais Monara Rezerra; Moura, Shirley Shuellen Trindade de; Silva, Karolaine Rodrigues da; Farias, Wanderson Santos de; Costa, José Júnior da; Medeiros, Bruna Mayara Dantas de; Xavier, Morgana Paz de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Este artigo apresentou uma revisão de escopo abrangente que explorou a associação entre o risco de quedas em idosos e o autocuidado, com o objetivo de mapear intervenções preventivas e suas implicações para a promoção da independência funcional e qualidade de vida. Este estudo seguiu uma abordagem de revisão de escopo baseada nas diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI), reconhecido por oferecer uma estrutura robusta para revisões de literatura abrangentes. O método permitiu a inclusão de uma variedade de estudos, incluindo revisões sistemáticas, ensaios clínicos, pesquisas observacionais e qualitativas. A estratégia de busca foi conduzida em bases de dados de renome na área da saúde, como PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, SciELO e CINAHL, utilizando descritores e palavras-chave específicas relacionadas a “idoso”, “quedas”, “autocuidado” e “prevenção”. A seleção dos estudos foi realizada em duas etapas: triagem de títulos e resumos para exclusão de duplicatas e estudos fora dos critérios de inclusão, seguida da leitura completa dos estudos selecionados para extração de dados detalhados. As informações extraídas incluíram autores, ano de publicação, país de origem, tipo de estudo e principais achados. A análise dos dados foi descritiva, buscando sintetizar as intervenções e estratégias de autocuidado discutidas nos estudos, bem como os fatores de risco de quedas e as limitações identificadas em cada pesquisa. Os achados destacaram que o autocuidado é uma prática multifacetada, englobando desde exercícios físicos regulares e controle de condições crônicas até o uso de gerontotecnologias, como dispositivos de monitoramento e materiais educativos digitais.