Características das Notificações Antes e Após Implementação de uma Tecnologia Especializada em Segurança do Paciente - Weber, Ana Paula; Machado, Jaqueline; Silva, Karine da (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Identificar as características das notificações de eventos adversos antes e após a implementação de um sistema de tecnologia especializado em Segurança do Paciente. Método: Estudo retrospectivo, transversal, documental e quantitativo, realizado em um complexo hospitalar com duas unidades. Foram analisadas 11.154 notificações registradas entre setembro de 2022 e agosto de 2024, sendo o primeiro período com uso do Google Forms e o segundo com a tecnologia especializada em Segurança do Paciente. Resultados: O número total de notificações foi maior com o uso do Google Forms, porém eventos adversos moderados, graves e com óbito foram mais registrados com o sistema especializado. Observou-se também maior frequência de notificações na unidade que contempla a alta complexidade. Conclusão: A tecnologia especializada qualifica as notificações quanto à gravidade dos eventos, embora não tenha aumento significativo no seu quantitativo. A cultura institucional e a capacitação dos profissionais podem influenciar diretamente na efetividade do sistema de notificação.