Segurança dos Pacientes do SUS: Desafios e Estratégias para a Melhoria da Prática Médica em Centros Cirúrgicos - Barbosa, Matheus Silva; Dias, Heike Felipe Rangel (Nursing Edição Brasileira, 2025)
A segurança do paciente tornou-se prioridade nas políticas de saúde. No Brasil, o SUS enfrenta desafios como subfinanciamento, gestão ineficiente e deficiências estruturais, especialmente nos centros cirúrgicos. Este artigo analisa como a adoção de Listas de Verificação Cirúrgica pode melhorar a prática assistencial. Com base em revisão bibliográfica e documental, são discutidas as principais barreiras e condições para a implementação eficaz dessas listas. Destacam-se barreiras como resistência institucional, falta de treinamento e escassez de recursos. Conclui-se que, embora promissora, a efetividade da estratégia está condicionada a capacitação, financiamento adequado e cultura organizacional consolidada em segurança.