Uso de Cirurgia Plástica em Vítimas de Trauma Físico: Impacto na Dor e na Recuperação Emocional - Bezerra, Geovana Christina Isidoro; Lens, Luigi Neves; Moreira, João Paulo dos Santos; Martins, Max Henrique Lima (Nursing Edição Brasileira, 2025)
O trauma físico representa um importante desafio em saúde pública, gerando não apenas lesões corporais imediatas, mas também repercussões funcionais, dolorosas e emocionais de longo prazo. A cirurgia plástica reconstrutiva, nesse contexto, desempenha papel fundamental ao restabelecer a integridade anatômica, reduzir a dor e promover reintegração social e psicológica. Este artigo discute os impactos da cirurgia plástica em vítimas de trauma, abordando sua contribuição para o controle da dor crônica, a melhora da qualidade de vida e a recuperação emocional. Destaca-se ainda a importância de uma abordagem multidisciplinar, unindo cirurgiões, médicos da dor, fisioterapeutas, nutricionistas e psicólogos, a fim de garantir uma reabilitação integral. Conclui-se que a cirurgia plástica transcende a dimensão estética, configurando-se como recurso terapêutico indispensável na reconstrução da saúde física e emocional de pacientes traumatizados.