A Implementação do Profissional de Enfermagem no Tratamento Com o Uso de Equoterapia: Uma Revisão Integrativa - Santos, José Gonçalves dos; Arantes, Ana Paula Felix (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: A equoterapia é um método terapêutico que utiliza o cavalo como mediador. A enfermagem desempenha um papel essencial na promoção da saúde e bem-estar dos pacientes. No entanto, há uma escassez de evidências sobre a integração da enfermagem na equoterapia, destacando a necessidade de investigações mais aprofundadas. Materiais e métodos: Este estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura sobre a atuação da enfermagem na equoterapia. Foram selecionados 7 artigos de um total de 47 estudos identificados. A análise dos dados foi realizada em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Resultados e discussões: A equoterapia é uma prática terapêutica que utiliza o cavalo como mediador. A enfermagem desempenha um papel fundamental na equoterapia, promovendo a saúde e o bem-estar dos pacientes. A atuação do enfermeiro inclui diagnósticos precisos, monitoramento contínuo e intervenções personalizadas. Conclusão: A inclusão do enfermeiro na equoterapia é fundamental para garantir cuidados seguros e eficazes. Sua presença permite avaliações personalizadas, reduzindo riscos e promovendo reabilitação e bem-estar. Capacitação profissional e colaboração interdisciplinar são essenciais para uma atuação efetiva.