Educação em Saúde como Forma de Prevenção da Violência Obstétrica: Uma Revisão Integrativa - Andrade, Heuler de Souza; Cunha, Larissa Cristina; Borges, Luís Filipe Nunes; Godoi, Maiza Ester; Silva, Vitor Gabriel Santos da (Nursing Edição Brasileira, 2025)
A educação em saúde permite a prevenção da violência obstétrica pois desenvolve a potencialidade feminina além de incentivar e estimular a autonomia da mulher. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com uma abordagem metodológica que permiti a inclusão de estudos experimentais e não experimentais para uma compreensão completa do assunto analisado. Os resultados da pesquisa foram obtidos e categorizados por similaridade de conteúdo e descritos em forma de tabelas. Conclui-se com esta revisão que a educação em saúde tem grande potencial de prevenir a violência obstétrica, seja incentivando a autonomia e a prevenção, melhorando a qualidade da assistência ou através de mobilizações socias como forma de disseminação da informação. Diante disso, é imprescindível que os profissionais de saúde estejam capacitados para atender as demandas das parturientes de forma adequada e com embasamento científico.