Fatores Associados à Deterioração Clínica em Pacientes Admitidos na Unidade de Terapia Intensiva - Silva, Ester Pereira; Gomes, Roseane Vasconcelos Lins; Silva, Tatiane Lins da (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Avaliar os fatores associados à deterioração clínica em pacientes admitidos na UTI. Método: Estudo observacional, quantitativo, realizado em ​​120 prontuários de pacientes admitidos entre julho e outubro de 2023. Para coleta de dados, utilizou-se um instrumento de caracterização sociodemográfica e clínica e a Escala NEWS 2. Foram aplicados testes estatísticos e modelo de regressão logística, considerando significativas as associações com p<0,05. Resultados: Fatores como idade avançada (OR=6,9; IC95% 1,78-26,7), câncer (OR=2,52; IC95% 0,98-6,43), internação clínica (OR=4,08; IC95% 1,39-11,95), e desfecho de óbito (OR=16,42; IC95% 2,13-126,7) foram associados a escores elevados no NEWS 2. Conclusão: Pacientes idosos, com diagnóstico de câncer, e aqueles internados por motivos clínicos apresentam maior risco de deterioração clínica na UTI. O desfecho clínico de óbito foi mais frequente entre pacientes com escores NEWS 2 elevados.