Pacientes de um Centro de Parto Normal Atendidas no Hospital: Demanda Espontânea ou Referida? - Brito Araujo, Handeson; Alessandro Firme Elias, Hygor; da Silva Cavalcante Ribeiro, Kelly (Nursing Edição Brasileira, 2025)
OBJETIVO: compreender as causas da demanda espontânea e referida de parturientes vinculadas à Casa de Parto para o Hospital de Referência, no Distrito Federal. MÉTODO: estudo epidemiológico, descritivo, transversal, prospectivo de abordagem quanti-qualitativa. Participantes: puérperas atendidas no hospital, referenciadas ou por demanda espontânea, entre agosto e dezembro de 2024. Instrumento de coleta: entrevista semiestruturada com dados do perfil socioeconômico e obstétrico, causas da internação, além da análise do prontuário. RESULTADO: participaram 95 puérperas, sendo 31 encaminhadas pelo pré-natal, 47 pela Casa de Parto e 17 foram por demanda espontânea. CONCLUSÃO: a maioria das mulheres são referenciadas à unidade hospitalar pelo pré-natal ou pela própria casa de parto, devido à risco gestacional não habitual ou àquelas fora do protocolo institucional. Medo de intercorrências, desconhecimento dos sinais de trabalho de parto ativo e falhas no fluxo de atendimento estão entre as causas da demanda espontânea.