Relação da Infecção por Citomegalovírus e Transtorno do Espectro Autista: Uma Revisão de Escopo - dos Santos Oliveira, Douglas; Silva Lima da Costa, Ruth (Nursing Edição Brasileira, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista afeta a comunicação, interação social e comportamento, variando em gravidade, e o Citomegalovírus, uma infecção congênita comum, está relacionado a deficiências no neurodesenvolvimento. Este estudo objetivou investigar a possível relação entre a infecção do citomegalovírus e o transtorno do espectro autista. Trata-se de revisão sistemática que analisou artigos publicados entre 2014 e 2024 nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e National Library of Medicine. A possível associação pode depender do tempo de acompanhamento das amostras populacionais analisadas. Embora a relação direta entre eles ainda não seja totalmente elucidada cientificamente, há consenso de que a infecção pode comprometer o neurodesenvolvimento. As divergências nos resultados encontrados podem estar associadas às diferenças metodológicas entre os estudos, incluindo variações nos critérios diagnósticos, nos métodos de detecção da infecção e no controle de variáveis como predisposição genética e fatores ambientais.