Impacto das interrupções e distrações no desempenho cirúrgico e segurança do paciente: revisão integrativa - De Bastiani, Geovani Geraldo; PERAZZOLI DE SOUZA, ALESANDRA (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: analisar o impacto das interrupções e distrações no desempenho das equipes cirúrgicas e na segurança do paciente. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada nas bases PubMed, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, com uso dos descritores “Interrupções”; “Segurança do paciente”; “Centro cirúrgico”, combinados com os operadores booleanos “AND” e “OR”, resultando na seleção de 21 estudos. Resultados: Identificaram-se falhas de comunicação (24,7%) e problemas com equipamentos (18,5%) como principais causas de interrupções. As consequências incluem aumento do tempo cirúrgico, maior risco de infecções e estresse da equipe. Protocolos de comunicação, checklists e treinamentos em simulação foram destacados como estratégias eficazes para reduzir as interrupções e distrações. Conclusão: Interrupções e distrações durante os procedimentos cirúrgicos comprometem a segurança cirúrgica, sendo fundamentais intervenções estruturadas, como protocolos de segurança e treinamento contínuo, para reduzir erros e melhorar o ambiente operatório. O estudo reforça a necessidade de mais pesquisas para desenvolver soluções eficazes.