Complicações Obstétricas em Adolescentes e Impacto na Saúde Materna e Infantil: Resultados de uma Análise Retrospectiva em um Hospital Brasileiro (2019-2021) - Luiza Malosti Matias; Gabriela Torino dos Reis; Amanda Martins Lino; Nunes, Natalia Abouhala (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo identificar a incidência de gestações em adolescentes, tipos de partos, categorias de hospitalização e diagnósticos obstétricos em um hospital universitário brasileiro entre janeiro de 2019 e agosto de 2021.Método: Foi realizado um estudo retrospectivo, analisando 188 prontuários eletrônicos de adolescentes com idades entre 10 e 19 anos. As variáveis coletadas incluíram idade, número de gestações, tipos de partos, nível de risco da hospitalização, tempo de permanência hospitalar, complicações maternas e fetais, diagnósticos obstétricos, planejamento familiar e idade gestacional no nascimento. Foram realizadas análises descritivas para calcular frequências absolutas, percentuais, médias e desvios padrão.Resultados: A maioria das adolescentes era primigesta (84,6%) e o parto vaginal foi predominante (63,3%). Complicações obstétricas ocorreram em 35,1% dos casos, sendo lacerações perineais e episiotomias as mais comuns (40,0%). A idade gestacional média no nascimento foi de 37,5 semanas, com uma taxa de prematuridade de 14,4%. O planejamento familiar pós-parto foi aceito por 40,8% das adolescentes, sendo o dispositivo intrauterino (DIU) o método mais escolhido (48,5%). Conclusão: A gravidez na adolescência continua sendo um desafio para a saúde pública, associada a complicações obstétricas significativas. A alta aceitação dos métodos contraceptivos no pós-parto, especialmente o DIU, destaca a importância de intervenções educacionais e de saúde reprodutiva para melhorar os desfechos maternos e infantis nessa população