TRATAMENTO DE LESÕES DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO EM MEMBROS SUPERIORES COM BANDAGEM DE ÓXIDO DE ZINCO - Jorge de Oliveira do Amaral, Maria Madalena; Teles de Almeida, Marilzete (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Este estudo avaliou um novo protocolo para tratar feridas de difícil cicatrização em membros superiores, utilizando produtos com polihexametileno biguanida 0,2% e associações com bandagem de óxido de zinco, em ambulatórios em Campos dos Goytacazes e no Hospital Santa Casa de Misericórdia de São João da Barra, RJ. Dez pacientes com feridas graves nos membros superiores foram selecionados com base em critérios específicos. Os pacientes apresentavam feridas graves, com comprometimento na cicatrização. Os curativos incluíram sabonete com polihexametileno biguanida 0,2% e associações com bandagem impregnada com óxido de zinco de Unna, trocados a cada 4-5 dias. O tratamento mostrou-se eficaz, reduzindo edema e promovendo a reabsorção do líquido intersticial pela rede linfática, o que melhorou a circulação sanguínea local e acelerou a cicatrização. Os resultados indicam que o protocolo com bandagem de óxido de zinco de Unna é viável para centros de tratamento de feridas de difícil cicatrização.