A SIMULAÇÃO REALÍSTICA COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO DE RESIDENTES DE ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Teixeira de Almeida Alves, Andrea; Marincolo Domenis, Letícia Aparecida (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objective Structured Clinical Examination (OSCE) é um modelo de avaliação com uma série de estações, nas quais o aluno deverá executar ações específicas que englobam competências. São avaliados comportamento, domínio e habilidades. Objetivo: relatar a utilização da simulação realística como ferramenta de avaliação de residentes de enfermagem. Método: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, sobre o uso de um método de avaliação formativa utilizando a simulação realística em julho de 2023. Resultados: Foi realizada a observação direta das atividades desenvolvidas pelos residentes e preenchido o check list individual de cada cenário. Debriefing contribuiu com a discussão reflexiva em grupo. Conclusão: Ao acompanhar o desenvolvimento enquanto ele ocorre, a avaliação formativa com uso do método OSCE, possibilita perceber como o residente tem absorvido o saber, quais possíveis pontos de melhoria e se os objetivos estão sendo alcançados.. A simulação utilizada como ferramenta pode complementar o treinamento prático em situações clínicas reais.