CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO BANHO DE ASPERSÃO EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - De morais, Fabiana; dos Reis Bellaguarda, Maria Lígia; Honorio Locks, Melissa; Souza Lima, Daniella Karine; Chiodelli, Nádia; Dutra Tholl, Adriana (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Identificar os cuidados de enfermagem necessários para o banho de aspersão seguro para idosos no quotidiano de uma instituição de longa permanência. Método: Revisão Integrativa da literatura, recorte entre 2001 e 2022. Os dados dos estudos incluídos resultaram em uma síntese descritiva, fundamentada na Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Resultados: Obteve-se 13 estudos sobre cuidados no banho com e sem auxílio, envolvendo o equilíbrio psicobiológico, psicossocial e psicoespiritual, remoção de barreiras ambientais, adaptação domiciliar, maneiras de abordagem, musicoterapia e cuidados com a integridade da pele, oportunizando segurança e qualidade nas ações prestadas. Conclusões: Os cuidados precisam estar integrados às necessidades humanas básicas, respeitando as peculiaridades do processo de envelhecimento e as fragilidades dos idosos mais vulneráveis. A qualificação dos profissionais de enfermagem/cuidadores formais visa a padronização da execução do procedimento e a redução de ocorrência de desvios de procedimento.