CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UMA FERRAMENTA EDUCACIONAL: CADERNETA DE SAÚDE PARA O HIPERTENSO: CADERNETA DE SAÚDE PARA O HIPERTENSO - de Holanda, Lucianna Serfaty de Holanda; de Holanda, Vitor Bruno Teixeira; Ikuta, Yuji Magalhães; de Souza, Dilma do Socorro Moraes; Coutinho, Fernando Maia; Bezerra, Mayra Ferreira; Paulo, Thiago da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivos: Validação de uma caderneta de saúde para o paciente hipertenso. Metodologia: estudo observacional, analítico e transversal, com posterior produção da caderneta. A coleta foi realizada de março a maio de 2022, após aceite do Comitê de Ética em Pesquisa. Foram incluídos 205 indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica acompanhados na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna do Pará, após o diagnóstico de síndrome coronariana aguda. A Validação da Caderneta ocorreu por meio da escala Likert. Resultados: O uso prévio de drogas anti-hipertensivas demonstrou-se significante (89,8%), sendo que 63,9% utilizavam apenas um medicamento, destacando o bloqueador dos receptores de angiotensiva (BRA) de uso predominante (69,6%). Quanto a validação da caderneta junto aos especialistas, com validez completa, obtendo um IVC (Índice de Validade de Conteúdo) acima de 95%. Conclusão: A utilização desta tecnologia educacional facilita o processo de aquisição de conhecimento técnico científica para melhoria assistencial do paciente hipertenso.