BENEFÍCIOS DO USO DE TECNOLOGIAS POR PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS: REVISÃO INTEGRATIVA - Chiarello, Priscila Bosco; Souza Bomfim, Mariana Alves Messias; Furtado Morais, Lynna Stefany; Flamarini Amadio, Bruna; Marcella Cecílio de Almeida; Pereira Borges, Maria Aparecida; Ferreira, Lúcia Aparecida; Leocádio, Maria Aline (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: Investigar na literatura o uso de tecnologias nos transtornos mentais. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura a partir da identificação das palavras-chave, revisão de fontes secundárias para conhecimento da temática proposta, busca na literatura por fontes primárias para composição desta revisão e leitura minuciosa dos artigos selecionados. Resultados: Houve grandes contribuições na tecnologia em pacientes com transtornos mentais. Foi observado diversos benefícios com o uso da realidade virtual, aplicativos móveis, sensores e o uso de robôs no tratamento de transtornos do pânico, estresse pós-traumático, fobias, anorexia, distúrbios de imagem corporal e transtornos alimentares compulsivos e a diminuição da ansiedade social. Conclusão: Conclui-se o quão importante a tecnologia pode ser no auxílio ao cuidado em pacientes com transtornos mentais e o quanto essa área ainda está em crescimento. Percebe-se na leitura dos artigos uma lacuna de políticas públicas voltadas para a utilização dessas tecnologias nos atendimentos à população.