Ocorrência de pneumotórax como evento adverso relacionado assistência à saúde - Luiz da Silva, Suzy Aparecida (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Introducción: El acceso venoso central se define como la colocación de un catéter con su extremo posicionado en la vena cava superior o en la aurícula derecha, teniendo varias funciones en el manejo del paciente en estado crítico. El neumotórax causado durante la inserción del catéter es un incidente que resulta en daño para el paciente, por lo que se considera un evento adverso relacionado con la atención a la salud. Objetivo: Analizar la ocurrencia de neumotórax como eventos adversos relacionados con la atención a la salud después de la inserción de un catéter venoso central. Método: Se trata de un estudio cuantitativo, transversal, analítico. Después de realizar el cálculo de la muestra para la obtención de la muestra, se incluyeron en la investigación los pacientes que se sometieron a la inserción de un catéter venoso central en la institución investigada de abril a septiembre de 2022, la recolección de datos utilizó datos secundarios. Resultados: Se obtuvo una muestra de 103 pacientes, de los cuales 10 (9,7%) de los pacientes presentaron neumotórax relacionado con la inserción de un catéter venoso central. La ocurrencia de neumotórax y el hecho de que el profesional que insertó el catéter fuera residente. La ocurrencia de neumotórax tuvo una asociación significativa (p 0,03) que condujo a una mayor duración de la estancia. Conclusión: Los resultados encontrados demuestran una ocurrencia significativa del evento adverso relacionado con la atención de salud del neumotórax, después de la inserción del Catéter Venoso Central (CVC). Las estrategias dirigidas a la seguridad del paciente son fundamentales y deben ser seguidas constantemente.