Avaliação da satisfação da autonomia profissional de enfermeiros no cuidado oncológico - de Lima Sardinha, Ana Hélia; Sousa do Nascimento, Kássia de Fátima; Santos Sales, Maria de Fátima; Ferreira de Sousa, Sara Maria; Silva de Oliveira, Amanda; Silva Lopes, Alynne Radoyk; Pinheiro Cacau, Méllany (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: Avaliar a satisfação da autonomia profissional de enfermeiros no cuidado oncológico. Método: Estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, com 48 enfermeiros. Com base nisso, foi aplicado um questionário sociodemográfico e profissional para a obtenção dos dados. E para avaliação da satisfação dos profissionais acerca da autonomia no trabalho foi aplicado o Índice de Satisfação Profissional (ISP). Resultado: Há prevalência de mulheres (93,75%), idade de 25 a 48 anos, brancos e pardos 45,83% cada; solteiros (56,25%), renda mensal superior a 4 salários mínimos (52,08%). De acordo com os resultados obtidos, os enfermeiros referem possuir autonomia em suas atividades. Conclusão: A autonomia resulta em profissionais mais realizados profissionalmente, logo é recurso e indicador de quão satisfatório é o ambiente de trabalho.