Os sentidos do trabalho para enfermeiras no cotidiano da profissão - Delfini Capistrano de Oliveira , Ana Claudia; Ana da Cunha Kersten , Mayara; Rebello , Rafaella; Aparecida Pereira , Sandy; Regina Raitz, Tania (Nursing Edição Brasileira, 2022)
Objetivo: Identificar quais os sentidos do trabalho atribuídos às enfermeiras em suas rotinas diárias de atuação. Método: A abordagem do estudo apresentou-se de forma qualitativa e, a coleta de dados, procedeu mediante entrevistas individuais com nove participantes no período de abril de 2019. As categorias de análise foram compostas no eixo dos sentidos do trabalho e seus seis constructos (utilidade social, oportunidades de aprendizagem e desenvolvimento, autonomia, cooperação e relacionamento com os demais colaboradores). Resultados: Os seis constructos foram identificados e correlacionados com a rotina de trabalho de cada profissional. Os resultados indicaram que o sentido do trabalho para cada profissional possui características polissêmicas e, muitas vezes, confrontantes. Conclusão: Esta pesquisa contribui com as discussões a respeito da sensibilização dos profissionais enfermeiros quanto aos sentidos do trabalho e a essência do cuidado à profissão.