Avaliação da cultura de segurança do paciente no centro cirúrgico: um estudo transversal - Lima Cruz , Letícia; Monteiro da Silva Neto, Raimundo; Souza Ramos, José Lucas; Alves Feitosa, Nayanna Karla; Pinheiro Bezerra, Italla Maria; de Lima Garcia, Cíntia (Nursing Edição Brasileira, 2021)
Objetivo: identificar os pontos fortes e frágeis na Cultura de Segurança do Paciente (CSP) em um centro cirúrgico. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado Hospital público terciário de referência na região do Cariri, Nordeste do Brasil. Participaram da pesquisa profissionais de saúde da área de enfermagem, que atenderam aos critérios de inclusão: ser profissional da área de enfermagem e trabalhar no mínimo 20 horas semanais. Foram exclusos os profissionais associados e/ou vinculados a cooperativa e os que ocupavam funções administrativas. Resultados: Dentre dimensões da CSP destacaram-se: aprendizagem organizacional continuada 93,8% e expectativas/ações da direção 85,6%. Enquanto as dimensões resposta não punitivas para erros (26,6%) e abertura para comunicações e mudança de turno/transições (65,8%), obtiveram os menores resultados. Conclusão: A liderança pode ser de fundamental importância para construção da CSP forte, a partir do aperfeiçoamento da comunicação entre a equipe e consequentemente remoção da cultura de culpa individual por erro.