Socialidade e Cuidado: Diálogos Epistemológicos Entre Michel Maffesoli e as Teóricas de Enfermagem - Passos Matos, Endric; Fogaça Rabito, Lucas Benedito; Santos Barreto, Rejane; Santos Souza, Simone; Campana de Souza, Nathalie; Kauche Santin, Andressa; Franco Buzzerio, Lorena; Nogueira Sanches, Rafaely de Cassia (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Refletir sobre a interface entre a Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli e teorias de enfermagem, destacando aproximações epistemológicas e implicações para o cuidado. Métodos: Estudo teórico-reflexivo, de abordagem qualitativa, fundamentado na análise de obras seminais de Maffesoli e de teóricas da enfermagem. O percurso metodológico envolveu leitura analítica, identificação de conceitos-chave, comparação dialética entre referenciais e construção de matriz de correlação teórica. Por tratar-se de pesquisa exclusivamente bibliográfica, dispensou apreciação por Comitê de Ética. Resultados: Evidenciou-se que a perspectiva maffesoliana amplia a compreensão do cuidado ao valorizar o cotidiano, a subjetividade e as relações afetivas, dialogando com modelos como adaptação, autocuidado, relações interpessoais e necessidades humanas básicas. Considerações finais: A integração desses referenciais fortalece a dimensão humanística da enfermagem, favorecendo práticas mais sensíveis à realidade vivida, superando abordagens estritamente tecnicista e valorizando a potência do cotidiano na saúde.