Perfil de Pacientes Submetidas à Inserção de DIU em um Centro de Parto Normal - Carvalho, Ana Caroline Rodrigues; Elias, Hygor Alessandro Firme; Ribeiro, Kelly da Silva Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: caracterizar o perfil clínico-epidemiológico e social de pacientes submetidas à inserção de DIU de cobre em um Centro de Parto Normal do Distrito Federal. Método: Estudo epidemiológico, descritivo, observacional, transversal e quantitativo, realizado por entrevistas com questionário estruturado aplicado imediatamente pré inserções de DIU, entre abril e novembro de 2025. Resultados: participaram 50 mulheres, brasileiras, predominantemente entre 28 e 32 anos (média de 27,3 anos), pardas, solteiras e com ensino médio completo. Conclusão: fatores sociodemográficos e epidemiológicos influenciam a escolha de métodos contraceptivos, e a inserção de DIU por enfermeiros qualificados amplia o acesso ao método.