Hemorragia Pós-parto: Perfil Materno, Etiologias e Intervenções em um Centro de Parto Normal - Ferreira, Marina Costa Tolentino; Elias, Hygor Alessandro Firme; Ribeiro, Kelly da Silva Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
OBJETIVO: Avaliar fatores clínicos, obstétricos e assistenciais associados à ocorrência de HPP em mulheres atendidas na Casa de Parto de São Sebastião (CPSS). MÉTODO: Estudo observacional, retrospectivo e quantitativo, baseado na análise de 109 prontuários. RESULTADO: As participantes apresentaram idade média de 26 anos, predomínio de união estável e escolaridade de ensino médio completo, além de alta conformidade aos critérios de admissão. A atonia uterina foi a principal etiologia da HPP, e a maioria dos casos foi manejada no próprio serviço, com baixa taxa de remoção. CONCLUSÃO: Os resultados indicam elevada capacidade resolutiva e segurança do modelo assistencial, ressaltando a necessidade de estudos prospectivos com amostras ampliadas.