Dificuldades dos Enfermeiros na Alimentação da Pessoa com Demência Avançada em Cuidados Paliativos: Revisão de Escopo - Pereira, Rita Adriana Correia da Costa; Feiteira, Bruno Miguel Gomes Pereira; Cerqueira, Maria Manuela Amorim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Mapear o conhecimento sobre as dificuldades dos enfermeiros na alimentação da pessoa com demência avançada em cuidados paliativos. Metodologia: Scoping Review baseada na metodologia do Joanna Briggs Institute. Utilizaram-se as bases de dados Web of Science, PubMed e B-On. Com a seguinte equação booleana a nortear a pesquisa: “(palliative care OR end-of-life OR terminal care) AND (dementia) AND (nutrition OR feeding) AND (nursing)”. Foram selecionados para revisão 8 estudos. Resultados: As dificuldades dos enfermeiros e dos profissionais de saúde em geral na alimentação da pessoa com demência avançada em cuidados paliativos prendem-se com: formação insuficiente, comunicação ineficaz, falta de disponibilidade, recursos humanos insuficientes, trabalho em equipa ineficaz, fatores religiosos, fatores socioeconómicos e dilemas éticos. Conclusão: Investir na formação contínua, no desenvolvimento de estratégias de comunicação eficazes e na promoção de investigação que suporte a prática clínica quotidiana é fundamental para superar as dificuldades identificadas pelos enfermeiros.