Qualidade de Vida no Trabalho de Profissionais de Enfermagem em UTI de Hospital de Ensino - Sousa, Francisco Willian Melo de; Cavalcante, Francisco Marcelo Leandro; Amaral, Hiara Rose Moreno; Neto, Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes; Olímpio, Anny Caroline dos Santos; Menezes, Raila Souto Pinto; Melo, Tiago Sousa de (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Avaliar a Qualidade de Vida no Trabalho dos profissionais de enfermagem que atuavam em uma unidade de terapia intensiva de um hospital de ensino. Método: Estudo descritivo, realizado com 52 profissionais de Enfermagem que atuavam no setor de Terapia Intensiva Adulto. Utilizou-se para coleta de dados o instrumento QWLQ-bref. Resultados: O índice de qualidade de vida no trabalho, obtido entre os profissionais de enfermagem foi de 62,6%, sendo classificado como satisfatório pela escala QWLQ-bref. Em relação aos domínios, observou-se menor satisfação no domínio físico/saúde (52,3%) e maior satisfação no domínio pessoal (70,7%). No domínio físico, houve maior insatisfação em relação ao prejuízo do sono no trabalho (2,11), seguida da satisfação intermediária a respeito da avaliação do sono (3,25). Conclusão: Os achados oferecem subsídios relevantes para a gestão dos serviços de saúde, ao sinalizar a necessidade de intervenções institucionais voltadas à organização do processo de trabalho.