Visita de Enfermagem Pós-operatória Sistematizada em Colecistectomia Videolaparoscópica: Uma Revisão Integrativa e Proposta de Checklist - Corrêa , Camila de França; Silva, Lídia do Socorro de Souza Cardoso da; Trindade, Lucas Monteiro da (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre o impacto da visita de enfermagem pós-operatória na segurança e recuperação de pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica e propor um checklist baseado em evidências. Método: Revisão integrativa conduzida nas bases PubMed, LILACS, SciELO e BVS, em março de 2025, incluindo estudos publicados entre 2014-2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. A qualidade metodológica foi avaliada por ferramentas da Joanna Briggs Institute. Resultados: Dos 81 estudos identificados, 10 compuseram a amostra final. Evidenciou-se que a sistematização do cuidado de enfermagem reduz complicações como infecção de sítio cirúrgico (detectada predominantemente pós-alta), acelera a recuperação gastrointestinal, reduz marcadores de estresse e ansiedade, e aumenta a satisfação do paciente. Conclusão: A visita de enfermagem pós-operatória sistematizada é fundamental para desfechos seguros e humanizados. O checklist proposto surge como ferramenta prática para transpor lacunas entre teoria e prática clínica.