Horta Terapêutica como Dispositivo de Reabilitação Psicossocial: Relato de Experiência no CAPS Interagir no Município de Carapebus/RJ - Barcelos, Vagner Marins; Teixeira, Enéas Rangel; Oliveira, Gideon Santos; Oliveira, Giselle Cabral de; Fuly, Cristiane Gomes; Moreti, Paula Grain; Santos, Alessandra de Azevedo Oliveira dos; Maciel, Eliana Barbosa Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Este relato descreve a implementação e os resultados de uma oficina de horta terapêutica no Centro de Atenção Psicossocial Interagir (CAPS Interagir), localizado em Carapebus/RJ. O projeto foi desenvolvido ao longo de doze meses com participação voluntária de usuários do serviço e supervisão da equipe multiprofissional composta por psicólogos, assistentes sociais, oficineiros, equipe de enfermagem e pessoal de apoio. Utilizou‑se uma metodologia qualitativa, baseada em observação participante, diário de campo, registros fotográficos e fichas de frequência. Os resultados indicaram aumento do engajamento dos usuários, melhoria na regulação emocional, fortalecimento de vínculos sociais, aquisição de habilidades práticas e pequenos ganhos alimentares e econômicos por meio da partilha e comercialização simbólica dos produtos. Identificaram‑se também desafios relacionados à infraestrutura, à sustentabilidade financeira e à necessidade de formação continuada da equipe. Os achados corroboram evidências internacionais sobre os efeitos benéficos da horticultura terapêutica na saúde mental e apontam para a viabilidade de replicação em serviços da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). O relato fornece recomendações práticas para implementação, monitoramento e sustentabilidade de hortas terapêuticas em contextos similares.