Validação Clínica do Diagnóstico de Enfermagem Risco de Pressão Arterial Desequilibrada (00362) Em Hipertensos Ambulatoriais - Diogo, Regina Célia dos Santos; Nakamura, Geovana Ayumi; Guimarães, Mayra Cristina Luiz Pádua; Pierin, Angela Maria Geraldo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Verificar se o fator de risco seguimento inadequado do regime terapêutico é preditivo do diagnóstico de enfermagem risco de pressão arterial desequilibrada. Método: Análise secundária de dados, realizado com hipertensos em acompanhamento ambulatorial. O fator de risco foi avaliado pela Escala de Adesão Terapêutica de Oito Itens de Morisky (MMAS-8), aplicada no dia da consulta ambulatorial em 2019. Considerou-se como valor de controle da pressão arterial <140/90 mmHg. Houve aprovação ética. Resultados: Foram incluídos 253 hipertensos com tempo médio de diagnóstico de 20,78 (±11,91) anos, sendo a maioria mulheres (61,7%), com idade média de 65 (±13,3) anos. O número médio de medicamentos anti-hipertensivos utilizados foi de 3,7 (±1,9). A adesão ao tratamento medicamentoso foi alta (82,2%), mas apenas (69,2%) teve a pressão arterial controlada. Conclusão: O fator de risco não foi preditivo do diagnóstico de enfermagem, provavelmente devido o MMAS-8 avaliar a adesão por meio de autorrelato.