Uso do Prontuário Eletrônico do Cidadão pelos enfermeiros: contribuições e desafios na Atenção Primária à Saúde - Moreira, Rafaela Cristina; Santos , Joana Stéphanie Cidade; Faria , Daniela Aparecida de; Cardoso, Adriana Eva; Santos, Dayane Batista dos; Coelho, Kellen Rosa; Oliveira, Flávia de (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros sobre o uso do Prontuário Eletrônico do Cidadão na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa, realizada entre junho e setembro de 2024 com 40 enfermeiros do centro-oeste mineiro. Os dados foram coletados por questionário sociodemográfico e roteiro de perguntas, analisados com base na análise de conteúdo e na Teoria das Representações Sociais. Resultados: Foram elencadas três categorias: 1. Contribuições do Prontuário Eletrônico do Cidadão para a organização do fluxo e continuidade do cuidado; 2. Papel do Prontuário Eletrônico do Cidadão no atendimento compartilhado e segurança do paciente; 3. Desafios e limitações na documentação e integração entre sistemas eletrônicos. Considerações finais: O Prontuário Eletrônico do Cidadão é reconhecido como ferramenta estratégica, contribuindo para o atendimento compartilhado e organização do fluxo. Contudo, apresenta limitações nos relatórios, na interoperabilidade e na documentação do Processo de Enfermagem, indicando necessidade de aprimoramentos.