Reconhecimento e Recompensa no Trabalho: Impactos na Saúde Mental e o Papel do Enfermeiro - Paula, Maria Eduarda Couto Reis de; Avelar, Susinaiara Vilela; Oliveira, Alessandra Mara de; Fonseca, João Paulo Soares; Quintiliano, Guilherme Luis Nascimento; Maciel, Juliana Resende; Júnior, José Alfredo do Nascimento; Nadur, Hudson Fliegner Enout (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Analisar a percepção de trabalhadores acerca do reconhecimento e da recompensa no ambiente de trabalho e seus impactos na saúde mental. Método: Estudo descritivo, quantitativo, realizado entre julho e agosto de 2025, em Minas Gerais, com 66 trabalhadores de uma instituição de ensino superior. Os dados foram coletados por questionário eletrônico, contemplando variáveis sociodemográficas e questões em escala Likert relacionadas a reconhecimento, recompensa e saúde mental. A análise foi conduzida por estatística descritiva. Resultados: Os participantes relataram percepção insuficiente de reconhecimento e recompensas associada à estresse, ansiedade, insônia e desmotivação, além do desejo de afastamento ou mudança de setor devido ao desgaste emocional. Conclusão: Evidencia-se a necessidade de políticas institucionais que promovam valorização profissional e favoreçam a saúde mental dos trabalhadores.