Obesidade e Distúrbios Respiratórios do Sono em Crianças: Apneia Obstrutiva do Sono e seu Impacto na Saúde dos Ouvidos, Nariz e Garganta - Ala, Caroline Borges; Porto, Matheus de Matos; Dias, Luiza Frison; Cavalcante, Marina Melo (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) em crianças é um distúrbio respiratório caracterizado por obstruções intermitentes das vias aéreas superiores (VAS) durante o sono. A obesidade infantil é um fator de risco majoritário, contribuindo para o estreitamento das VAS e aumento da resistência respiratória. Objetivo: Revisar a interconexão entre obesidade e AOS em crianças, enfatizando o impacto da doença na saúde otorrinolaringológica (ORL), particularmente em estruturas como ouvidos, nariz e garganta. Métodos: Revisão sistemática e narrativa da literatura (PubMed, Scopus, SciELO) com foco em estudos de 2015 a 2025 que abordaram a fisiopatologia, manifestações clínicas, complicações ORL (otite média, disfunção tubária, hipertrofia adenotonsilar) e abordagens terapêuticas na criança obesa com AOS. Resultados: A obesidade aumenta significativamente a gravidade da AOS e é um preditor de falha na adenotonsilectomia, o tratamento padrão. Crianças obesas apresentam maior prevalência de disfunção da tuba auditiva e otite média serosa, além de maior colapso faríngeo residual pós-cirurgia (Tabela 1). A resistência nasal elevada e a inflamação sistêmica contribuem para a patogênese do distúrbio. Conclusão: A obesidade exerce um papel significativo na gravidade e persistência da AOS infantil, elevando o risco de alterações auditivas e refratariedade ao tratamento cirúrgico ORL. Isso reforça a necessidade de uma abordagem multidisciplinar obrigatória que integre o tratamento otorrinolaringológico (cirúrgico ou não) com estratégias agressivas de controle ponderal e metabólico.