Efeitos do Uso de Terapia Hormonal na Menopausa na Saúde Óssea e Cardiovascular - Vissoto, Vitória Karoline Roma; Sena, Victoria Caroliny Silva; Souza, Bruna Moraes de; Carvalho, Láysa Guerra de; Jorge, Alexandre Adames; Paulino, Otávio Lotti; Lima, João Carlos Bizinotto Leal de (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Analisar os efeitos da terapia hormonal na menopausa sobre a saúde óssea e cardiovascular. Método: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura nas bases PubMed e SciELO, incluindo estudos publicados entre 2003 e 2023. Foram selecionados 12 artigos conforme critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Os dados foram analisados qualitativamente e sintetizados em forma narrativa, com apoio de tabelas e gráficos descritivos. Resultado: Observou-se efeito positivo consistente da terapia hormonal na manutenção da densidade mineral óssea e na redução do risco de osteoporose e fraturas. Quanto aos desfechos cardiovasculares, os achados foram heterogêneos, com benefícios mais evidentes quando a terapia foi iniciada precocemente e riscos maiores em situações de uso tardio ou em pacientes com condições clínicas associadas. Conclusão: A terapia hormonal contribui para a proteção óssea, enquanto seus efeitos cardiovasculares permanecem incertos, reforçando a necessidade de indicação individualizada e de novos estudos de maior robustez metodológica.