Protocolo Integrado de Nutrição e Estomaterapia no Manejo da Insuficiência Arterial Periférica - Cabral, Daniela de Cássia; Goelzer, João Pedro Cabral (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Analisar o papel da enfermagem e da nutrição no cuidado ao paciente com IAP e propor um protocolo integrado de apoio à prática clínica. Método: Revisão narrativa nas bases PubMed, SciELO, LILACS, Cochrane e Web of Science (2019–2024), com descritores MeSH/DeCS e operadores booleanos. Incluíram-se artigos em português, inglês e espanhol sobre cuidados interdisciplinares, enfermagem e nutrição na IAP. Resultados: As intervenções de enfermagem baseadas em NANDA, NIC e NOC promovem segurança e organização clínica, enquanto a nutrição contribui para o equilíbrio metabólico e cicatrização. O protocolo integrado propõe etapas práticas de atuação conjunta, com foco em educação em saúde e adesão terapêutica. Conclusão: A integração entre enfermagem e nutrição no manejo da IAP melhora desfechos clínicos, previne complicações e reduz amputações, fortalecendo a prática interdisciplinar e a eficiência dos serviços de saúde.