Síndrome de West e Alterações Oculares: Investigação das Repercussões Oftalmológicas Associadas à Síndrome de West - Fraga, Gabriella Ludovico; Medeiros, Alane Camila Sousa; Cavalcante, Marina Melo; Martins, Felipe Miranda dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: A Síndrome de West (SW) é uma encefalopatia epiléptica rara da infância, caracterizada por espasmos infantis, atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e padrão eletroencefalográfico de hipsarritmia. Embora o foco clínico recaia sobre o sistema nervoso central, as repercussões sistêmicas, especialmente as oftalmológicas, têm relevância crescente. Alterações como estrabismo, nistagmo, redução da acuidade visual e alterações retinianas afetam diretamente o prognóstico funcional e a qualidade de vida, demandando maior atenção clínica. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura conduzida segundo o protocolo PRISMA. Foram pesquisados artigos completos nas bases PubMed, SciELO e Scopus, entre 2018 e 2025. Inicialmente, 189 estudos foram identificados e submetidos à triagem por títulos, resumos e palavras-chave. Após aplicação dos critérios de inclusão — estudos sobre SW e alterações oculares em humanos —, 18 artigos foram selecionados para leitura integral. Destes, 10 atenderam plenamente aos critérios de elegibilidade. A análise foi realizada por dois revisores independentes, com divergências resolvidas por um terceiro avaliador. Resultados: A análise evidenciou elevada prevalência de anormalidades na motilidade ocular (estrabismo e nistagmo) em pacientes com SW, associadas à perda da estereopsia e déficits no desenvolvimento motor. Foram relatados ainda comprometimento da acuidade visual, alterações de campo visual, atrofia ou hipoplasia do nervo óptico e toxicidade retiniana relacionada ao uso de vigabatrina. As repercussões oftalmológicas mostraram-se subdiagnosticadas, mas com impacto significativo no desenvolvimento cognitivo e psicossocial. Intervenções precoces, como reabilitação visual e monitoramento oftalmológico, demonstraram potencial de melhorar a plasticidade cerebral e a qualidade de vida. Conclusão: As alterações oftalmológicas associadas à SW reforçam a necessidade de protocolos clínicos integrados entre neurologia e oftalmologia. A detecção precoce e o manejo multidisciplinar são fundamentais para prevenir complicações, otimizar o desenvolvimento infantil e oferecer cuidado centrado nas múltiplas necessidades do paciente.