Impacto na Qualidade de Saúde do Idoso com Hiperplasia Benigna de Próstata - Koller, Francisco José; Rocha, Bianca Lapola; Rocha, Gabriela Cristina da; Salim, Graziane Leonor (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Identificar o impacto da hiperplasia benigna prostática em idosos submetidos a cirurgia num hospital público do Paraná. Método: Estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado num hospital de referência para a saúde de adultos e idosos, localizado em Curitiba - Paraná, realizado com 57 homens diagnosticados com hiperplasia benigna prostática atendidos no ambulatório de urologia. A pesquisa abrangeu quatro instrumentos de coleta de dados: o sociodemográfico e clínico, o International Prostate Symptom Score, o Questionário de impacto da incontinência urinária e o Inventário de Angústia Urogenital. Resultados: Antes da cirurgia, a maioria dos pacientes apresentou sintomas prostáticos moderados (52,6%). Quanto à incontinência urinária, predominou impacto leve (35,1%), enquanto no inventário de angústia urogenital prevaleceram sintomas moderados (50,9%). Conclusão: O comprometimento da funcionalidade e a saúde global do idoso, reforça a necessidade de cuidados multiprofissionais, humanizados e com uma prática baseada em evidências.