Explorando a Frequência e as Características das Manifestações Dermatológicas em Doenças Autoimunes Pediátricas: Um Estudo de Avaliação - Baptista, Bruna Colombo; Sousa, Paula Venâncio; Cordier, Gabriela Bicalho; Vilerá, Sara Mozardo; Lopes, Raquel Borges de Freitas; Bernini, Letícia Zelioli (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: As doenças autoimunes pediátricas requerem cuidados específicos. Este estudo explora suas manifestações dermatológicas, fisiopatologia e estratégias de tratamento para melhorar o prognóstico dos pacientes. Objetivo: Este estudo investiga as manifestações dermatológicas em doenças autoimunes pediátricas, ressaltando sua importância no diagnóstico e manejo. Discute a fisiopatologia, desafios diagnósticos, ferramentas de avaliação e estratégias de tratamento, enfatizando a necessidade de abordagens personalizadas para melhorar os resultados dos pacientes. Metodologia: Este estudo revisou literatura sobre manifestações dermatológicas em doenças autoimunes pediátricas. Adotou metodologia sistemática, incluindo pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo e discussão dos resultados, para oferecer uma compreensão abrangente e informativa dessas condições, destacando desafios diagnósticos, ferramentas de avaliação e estratégias de tratamento. Discussão e Resultados: As doenças autoimunes pediátricas abrangem condições como artrite idiopática juvenil (AIJ) e psoríase em placas, exigindo cuidados específicos devido à sua manifestação na pele e articulações. O diagnóstico diferenciado considera características únicas na infância, como a persistência de erupções cutâneas e a sobreposição de sintomas. Ferramentas de avaliação, como o CDASI e o CAT, ajudam a quantificar a gravidade das lesões cutâneas. O tratamento inclui corticosteróides tópicos e emolientes para controlar a inflamação e manter a barreira cutânea. A gestão eficaz dos sintomas cutâneos influencia positivamente o prognóstico geral, destacando a importância da intervenção precoce e da abordagem personalizada para melhorar a qualidade de vida das crianças afetadas. Conclusão: Este estudo revela a complexidade das doenças autoimunes pediátricas, destacando a importância da diferenciação no diagnóstico e tratamento. Enfatiza o papel vital da medicação na minimização dos danos, ressaltando a relação entre sintomas cutâneos e patologias sistêmicas. Reconhece a necessidade de abordagens específicas para a idade e destaca o papel crítico das manifestações cutâneas no diagnóstico e tratamento precoce. Contribui para o avanço do conhecimento e sugere direções futuras na pesquisa, incluindo a necessidade de estratégias personalizadas e eficazes de gestão.