Impacto do Treinamento Institucional na Técnica de Curativo de Cateter Venoso Central: Auditoria em UTI - Oliveira, Ana Carolina Santos da Silva; Nahun, Madeleine de Oliveira Silva; Gonzalez, Mirian de Oliveira Cichelero; Oliveira, Vaniele Carlos de; Almeida, Marco Aurélio Ramos de; Lazzarini, Letícia de Fátima (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Avaliar o impacto de um treinamento institucional sobre a técnica de curativo em cateter venoso central (CVC), considerando a prática dos enfermeiros e a adesão às recomendações de segurança em UTI. Método: Estudo descritivo, quantitativo, qualitativo e comparativo, realizado em hospital público de São Paulo, com 12 enfermeiros. Os dados foram coletados por formulário padronizado do SCIH. Resultados: Após o treinamento, a troca de curativos aumentou de 17% para 76%, o uso de filme transparente de 7% para 17%, o sangue nas extensões reduziu de 2% para 0% e a sujidade nos conectores de 9% para 5%. O aumento da sujidade nos curativos (7% para 17%) pode estar relacionado à maior rigorosidade da auditoria. Conclusão: O treinamento teve um impacto positivo na prática assistencial, promovendo padronização e maior adesão aos protocolos de segurança. Isso reforça a necessidade de capacitações periódicas e auditoria contínua para a qualidade do cuidado em UTI.