Segunda Vítima: Experiência e Percepção dos Profissionais da Equipe de Enfermagem - Rodrigues, Felipe Moreira; Santos , Lorena Lago; Costa, Miriã Alexandra; Garzin, Ana Cláudia Alcântara; Hamano, Lina; Garcia , Paulo Carlos (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: compreender a experiência e as percepções dos profissionais da equipe de enfermagem ao passar por uma situação de segunda vítima. Método: pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, realizada entre maio e junho de 2024 em um hospital universitário de São Paulo, com os profissionais da Divisão de Enfermagem Cirúrgica. Os dados foram coletados de maneira online, utilizando o Questionário de Experiência e Apoio à Segunda Vítima. Resultado: Foram obtidas 46 respostas válidas, com predominância feminina (86,96%). Os homens demonstraram maior sofrimento psicológico e interesse em “maneiras convenientes de apoio”. A maioria dos participantes (60,9%) prefere o apoio de colegas de trabalho. Profissionais com mais de um vínculo empregatício (19,57%) relataram receber menos suporte fora do trabalho. Conclusão: embora o termo segunda vítima seja reconhecido pelos profissionais de enfermagem, ainda há escassez de suporte emocional e institucional. Recomenda-se a realização de novas pesquisas e a implementação de programas de apoio.