Diagnóstico de Diabetes no Pré-natal: Acompanhamento e Desfechos em um Hospital Público - Gomes, Ellen Carla; Elias, Hygor Alessandro Firme; Ribeiro, Kelly da Silva Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2025)
OBJETIVO: avaliar o rastreamento de diabetes melitus gestacional e o acompanhamento gestacional relacionado a essa patologia; além de descrever o perfil sociodemográfico e obstétrico das mulheres pesquisadas, bem como a via de parto e os desfechos maternos e neonatais. MÉTODO: estudo epidemiológico, descritivo, transversal, prospectivo, de abordagem quantitativa, realizado com 100 puérperas maiores de 18 anos, que pariram no Hospital Regional do Gama, em janeiro de 2025. RESULTADO: Somente um terço das pesquisadas tinham registro da glicemia de jejum no cartão de pré-natal e somente 18 delas tinham realizado teste oral de tolerância à glicose. CONCLUSÃO: o rastreio e diagnóstico do diabetes mellitus gestacional é falho, contrariando as recomendações atuais da OMS e Ministério da Saúde, o que acarreta e um acompanhamento gestacional inadequado e riscos para o binômio.