Potencializando o Engajamento – Estratégias Ativas para Aumentar a Participação em Treinamentos - Abreu, Ewerton Antonacci de; Silva, Erica Almeida da; Domanoski, Patricia Caprioli (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Demonstrar a importância de metodologias ágeis no engajamento da equipe de enfermagem em treinamentos no setor de educação continuada em um hospital privado. Métodos: Relato de experiência no Hospital Cruz Azul de São Paulo (2020-2024), com análise de presença, avaliação de reação e eficácia dos treinamentos aplicados. Resultados: Inicialmente, apenas 30% dos colaboradores participavam dos treinamentos. A inclusão da educação a distância elevou a participação para 40% em 2021. Ainda assim, identificou-se a necessidade de aprimorar metodologias de aprendizado. O Serviço de Educação Continuada implementou gamificação com atividades como “Show do Milhão” e “Bingo do Aprendizado”, promovendo competição saudável entre equipes. Em 2024, a participação alcançou 70%, elevando a satisfação e a eficácia dos treinamentos, conforme pesquisas realizadas. Conclusão: Metodologias ágeis destacam o educador como essencial no serviço de saúde, promovendo excelência. A educação continuada, aliada à diversão, beneficia o aprendizado e engaja os profissionais de Enfermagem.