Alimentação no Ambiente Escolar: Implicações para a Saúde de Adolescente - Andrade, Erlon Gabriel Rego de; Andrade, Élida Fernanda Rêgo de; Sousa, Sandy Isabelly Osório de; Souza, Natasha de Almeida de; Brito, Vitória Martins de; Duarte, Breno Augusto Silva; Lima, Ingrid Bentes; Azevedo, Yuri Davi Vidal de; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Nogueira, Laura Maria Vidal; Leite, Maridalva Ramos (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem no desenvolvimento de atividades sobre a alimentação no ambiente escolar com estudantes do ensino fundamental. Método: estudo descritivo, na modalidade relato de experiência, conduzido em março de 2020, no Curso de Graduação em Enfermagem de uma universidade pública em Belém, Pará, Brasil. Baseou-se na Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez. O cenário foi uma escola pública estadual e o público-alvo se constituiu por adolescentes. Resultados: conheceu-se uma realidade cujas características subsidiaram a busca e construção ativa do conhecimento. A observação do ambiente e a relação entre os partícipes culminaram por definir a alimentação escolar como aspecto-chave da problematização, contexto no qual o público-alvo compartilhou opiniões e experiências. Conclusão: o contato com a comunidade mobilizou nos acadêmicos o interesse pelo tema. Dessa maneira, ancorado na problematização, o processo ensino-aprendizagem fortaleceu a formação do enfermeiro na perspectiva da interdisciplinaridade.