INDEFINIÇÃO DE RESPONSABILIDADES AMBIENTAIS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA E NA VIGILÂNCIA AMBIENTAL: DEBATE SOBRE SAÚDE PLANETÁRIA - Filho, Iel Marciano de Moraes; Marcella Mateus De Araujo Da Silva; Viana , Gisele dos Santos Ferreira; Mendes , Ricel Rodrigues; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Maria Liz Cunha de Oliveira; Tavares, Giovana Galvão (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: relata a experiência de estudantes de enfermagem no debate sobre Saúde Planetária com profissionais de saúde de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e de um núcleo de vigilância ambiental em uma capital brasileira. Método: relato de experiência, que explorou o entendimento dos profissionais de saúde sobre a saúde planetária através de rodas de conversa nas unidades. Resultados: Durante quatro sessões de roda de conversa em quatro dias e com diferentes profissionais a pergunta central foi: "O que os profissionais de saúde compreendem sobre a saúde planetária?". Na fala dos profissionais ficou evidenciada a necessidade de expandirem seus conhecimentos sobre Saúde Planetária, sendo fundamental que compreendam a influência do meio ambiente e suas alterações para o trabalho e a eficácia dos serviços de saúde básicos e para a promoção da saúde relacionada ao meio ambiente. Conclusão: os profissionais desempenham um papel crucial na mitigação dos danos ambientais, mas frequentemente desconhecem sua importância e seu impacto social na comunidade na redução de agravos associados a fatores socioambientais.