Perfil Sociodemográfico e Clínico de Pacientes Hospitalizados com Pé Diabético - Ribeiro, Larissa Fernanda Silva; Meireles da Silva, Lucas; Queiroz, Patrícia Lima (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Levantar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes hospitalizados com pé diabético. Metodologia: Estudo analítico, transversal e quantitativo, realizado com 175 pacientes em São Luís, Maranhão, por meio de questionários. Dados analisados no Microsoft Excel® 2010. Pesquisa aprovada pelo comitê de ética. Resultados: A pesquisa apresenta o perfil predominante sendo de homens (média de 65,2 anos), com ensino fundamental incompleto (48,57%), casados (36,57%), aposentados (66,57%), com renda abaixo de um salário mínimo (62,86%), apresentando diabetes tipo 2 (100%) diagnosticado há mais de 10 anos (62,28%), tratados com insulina (52%). Motivo principal da internação foi cirúrgico (86,86%), com hipertensão (49,71%) como comorbidade associada e que não eram tabagistas (90,29%) nem etilistas (82,29%). O pé diabético apresentou-se como lesão predominante (87,43%), em que 40,57% desses resultaram em amputações menores e 12,57 resultaram em amputação maior. Conclusão: É apresentado as características sociodemográficas, clínicas e das lesões de pacientes hospitalizados com pé diabético.